Майнинг криптовалюты простыми словами — это процедура добычи виртуальной валюты посредством компьютерного оборудования. Оно постоянно ведет решение сложных математических задач. Практически все современные криптографические валюты не используют собственные серверы. В этом нет необходимости, так как работу поддерживают только пользователи, применяя для этого свои компьютеры. Результатом добычи является получение «монет» — криптовалюты.

Суть майнинга криптовалюты заключается в том, что вычислительные машины, расположенные в любых точках земного шара, где присутствует интернет, трудятся над решением математических задач с высокой скоростью. Процедура получения конечного продукта (монет) не контролируется дата-центрами. Безопасность гарантируется за счет распределенной схемы сети.

Рассматривая принцип майнинга криптовалют, людей, профессионально занимающихся таким делом, можно сравнивать с пользователями закрытых торрент-трекеров. Именно от них зависит работа сети p2p, давая тем самым возможность другим посетителям скачать музыкальный альбом или фильм, получая рейтинг, который в будущем дает возможность качать файлы у других пользователей.

В случае с криптографическими валютами, майнеры самостоятельно поддерживают функциональность денежной системы, выступая в качестве «раздающих». Они ведут транзакции и гарантируют сохранение «договоренности» о поддержании единого состояния сети в целом. Отличие заключается в том, что под вознаграждением имеется ввиду не рейтинг за вложенные ресурсы, а криптографическую валюту, которая легко переводится в реальные средства.

МАЙНИНГ КРИПТОВАЛЮТЫ — ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Так что такое майнинг криптовалюты? Говоря более сложным языком, это генерирование новых блоков с транзакциями, подтверждающих успешность выполнения сделок среди пользователей с получением гарантированного вознаграждения. Рассматривая основные понятия, необходимо понимать, что:

  • Криптографическая валюта являет собой тщательно зашифрованный программный код, цена которого определяется в зависимости от спроса на рынке;
  • Количество выпускаемых монет изначально ограничено, а объемы эмиссии всегда заранее известны;
  • Над выпуском криптографической валюты работают только обычные пользователи. Государственные организации не имеют возможности вмешиваться в работу системы, что гарантирует полную свободу перед третьими лицами.

В зависимости от стратегии работы, майнинг разделяется на две основные категории:

  • Самостоятельная добыча. Заинтересованное лицо самостоятельно оформляет покупку необходимого оборудования, ведет поиск монет и оставляет полученный доход себе;
  • Сотрудничество в пулах. Большое количество пользователей по всему миру объединяется в так называемый «бассейн», к которому подключается собственное оборудование. Как только новый блок будет найден, распределение прибыли ведется в зависимости от доли участия. К примеру, самую высокую прибыль получит тот, кто подключил к виртуальной системе наибольшее количество аппаратных ресурсов и принял наиболее интенсивное участие в расшифровке хэша.

Кстати, вы можете приобрести долю в одном из таких майнинг-пулов — BitClub Network. Это позволит вам получать криптовалюту без каких-либо усилий с вашей стороны.

ДОХОДНОСТЬ МАЙНИНГА КРИПТОВАЛЮТ

Уровень доходности от добычи криптографической валюты напрямую зависит от ряда факторов:

  • Мощность вычислительного оборудования;
  • Уровень вычислительной способности используемой «фермы»;
  • Периодичность майнинга.

На сегодняшний день рентабельность майнинга криптовалют находится на высоком уровне, но при условии, если на руках имеются специальные установки типа ASIC. Их производительность сегодня составляет около 14000 Gh/s. Стоимость одного экземпляра составляет от 2500 долларов. Конечно, такое удовольствие доступно далеко не каждому, но это единственный верный способ повысить доходность майнинга криптовалют.

Чтобы подсчитать приблизительное количество коинов, которые можно добывать на протяжении дня с использованием текущего оборудования, достаточно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. В интернете существует большое количество подобных сервисов, поэтому никаких сложностей с вычислением не будет. Майнить обычными видеокартами не только дорого, но и нерентабельно. Для получения хорошей прибыли надо строить специальную «ферму», состоящую из нескольких видеокарт (в некоторых случаях – нескольких десятков).

Поскольку сложность майнинга криптовалют постоянно растет, необходимо принимать во внимание и расходы на электричество. Установка ASIC обычно расходует от 1600 до 2300 Ватт в час, в зависимости от модели. Для стабильной работы требуется постоянное охлаждение. Некоторые люди идут на радикальные меры и размещают свои фермы в подвалах. Вероятность короткого замыкания под воздействием повышенной влажности возрастает в несколько раз.

Оборудование для майнинга криптовалютыКАКУЮ КРИПТОВАЛЮТУ МАЙНИТЬ?

Безусловным лидером на рынке является Bitcoin. Но в последнее время криптовалюта наращивает уровень сложности добычи блоков, так как с каждым днем активно увеличивается количество пользователей. Стоимость постоянно растет – среднестатистический показатель находится на уровне пяти тысяч долларов за одну монету. Примечательно, что с каждым разом появляются новости об установлении нового рекорда стоимости.

Если вы являетесь новичком, при этом не можете позволить себе покупку профессионального оборудования для майнинга, можно попытаться генерировать альткоины. Альткоином является альтернативная криптографическая валюта, построенная по принципу Биткоина. Практика показывает, что самые выгодные криптовалюты для майнинга – это Zcash (ZEC) и Ethereum (ETH). Всего за полтора года существования стоимость увеличилась с нескольких центов до нескольких сотен долларов за одну монету, и этот показатель стабильно оастет.

СЛОЖНОСТЬ МАЙНИНГА КРИПТОВАЛЮТ

Принцип работы криптографической валюты следующий. Разработчики приняли решение заложить определенную сумму монет, которые можно добыть на протяжении двухнедельного срока. Если окажется, что за этот период было получено больше блоков, чем указано изначально, в следующий раз сложность будет увеличена, за счет чего увеличивается сложность майнинга криптовалют. Если учесть, что все большее количество пользователей проявляет активный интерес к криптовалютам, растут вычислительные мощности, что приводит к стабильному повышению сложности в целом.

На первых этапах существования Биткоина можно было майнить монеты с помощью 2-3 видеокарт. Теперь, когда в Китае, например, есть отдельные фермы, в которых присутствует несколько десятков тысяч видеокарт, обычный пользователь не сможет самостоятельно получить хотя бы одну монету. Поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение работе с перспективными, но пока малоизвестными криптовалютами, либо использовать пулы для майнинга криптовалют, найти которые можно в интернете.

ЛУЧШИЕ ПУЛЫ ДЛЯ МАЙНИНГА КРИПТОВАЛЮТ

Даже если на руках нет высокопроизводительного оборудования, достаточно подключиться к пулу в интернете и начать работать. При получении одного блока вся прибыль распределяется между участниками в зависимости от выделенной мощности.

По мнению специалистов, лучшие пулы для майнинга криптовалют – это F2Pool, AntPool, BTC China, BW pool, BitClub Network и Bitfury. Первые четыре располагаются в Китае, и только Bitfury находится на европейской территории.

Пулы для майнинга криптовалюты

Майнинг (в переводе с англ. «добыча») это процесс выполнения некой вычислительной работы за вознаграждение.

Чтобы лучше понять зачем нужен майнинг и какую задачу он решает стоит вернуться к истокам создания криптовалюти вспомнить, какие свойства хотел придать криптовалюте Биткойн ее создатель — Сатоши Накамото.

Сатоши хотел, чтобы его виртуальная валюта обладала схожими с золотом свойствами, а именно, чтобы количество этого виртуального «золота» было ограничено, добывать его было сложно, и так как в ходе добычи количество золота в мире сокращается, то и добывать его становится все сложнее. Такая аналогия позволяет легко понять, почему золото имеет тенденцию дорожать, обеспечивая стабильным доходом золотоискателей.

Золотоискателия - предки майнеров

Если золота все меньше и добыть его все сложнее, то золотоискатель, разумеется будет добывать все меньше золота, а как следствие продавать его на рынке все дороже, ведь себестоимость добычи только растет. В криптовалютах вместо классической «кирки» для добычи золота используются специализированные устройства-майнеры. Чтобы майнеры делали некоторую полезную работу, которая бы становилась все сложнее и ценнее со временем Сатоси нагрузил эти устройства математической задачей.

Чтобы понять, что за задачу решают майнеры стоит понять, что вообще хранится в распределенном реестре (Блокчейне). Если пользователь «А» передал пользователю «Б» 1 биткойн, то в реестре, который распределяется по всей сети Блокчейн распространяется информация об этом. Упрощенно такую запись можно представить, как текст «А;Б;1». Такая запись в реестре называется «транзакцией» и пока все майнеры не убедятся, что у пользователя А на счету были достаточное количество средств, чтобы списать со счета 1 биткойн, такая запись будет носить статус не подтвержденной.

Что же делают майнеры, они формируют «блок», состоящий  условно из 200 таких транзакций. В этом блоке записи просто идут по порядку. Далее из этого блока вычисляется хеш-сумма. Возможно, многим читателям уже знаком процесс расчета хеш-сумм. Если говорить кратко, то хеш-сумма это некий отпечаток файла, который является уникальным, как и отпечаток пальца человека. Так хеш-сумма — это всего несколько десятков символов, которые однозначно соответствуют одному единственному файлу, тому из которого она была посчитана. Проводя аналогию с человеком по отпечатку пальца нельзя воссоздать человека, однако сколько бы мы не снимали отпечаток пальца одного и того же человека — он будет неизменен.

Отпечаток пальца

Итак, когда майнер сформировал блок, перед ним встает задача посчитать хеш-функцию такого блока. Сделать это очень легко, однако, чтобы майнинг криптовалюты обладал сложностью, как и добыча золота, в алгоритм заложена задача-нужно отыскать хеш функцию, которая бы начиналась, например с 5 нолей.

Так как невозможно сначала сформировать такую хеш-функцию (отпечаток), а потом уже сделать из нее блок, получается, что предугадать подходящую хеш-функцию нельзя.

Справедливо было бы заметить, что блок состоит из одних и тех же транзакций. В таком случае не ясно, как можно подобрать хеш-функцию заданную условием. Однако, майнер имеет право приписать к блоку некоторое случайное число и снова вычислить значение хеш-функции. Такой процесс будет продолжаться пока один из майнеров в сети не найдет заветный блок заданной сложности. За такую находку майнер получает существенное вознаграждение. В сети биткоин такое вознаграждение сегодня составляет 12,5 биткоинов.

Справедливо отметить, что чем больше майнеров, тем быстрее кто-то найдет верный блок. Чтобы скорость поиска блоков была постоянной, сеть постоянно измеряет общую вычеслительную мощность и регулирует сложность задачи так, чтобы каждый новый блок находился в среднем около 10 минут.

Несмотря на общую тенденцию к росту мощности сети и росту сложности, не сложно догадаться, что чем мощнее ваше вычислительное оборудование-тем выше вероятность найти желанный блок.

Оборудование для манинга криптовалюты

ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МАЙНИНГА

На сегодняшний день заинтересованные лица имеют возможность оформить покупку следующих разновидностей оборудования для выполнения процедуры майнинга:

  • Видеокарты. Пока что самая популярная разновидность ввиду своей дешевизны. Одна материнская плата, как известно, может вместить в себя от 2 до 12 видеокарт, причем, чем больше слотов она поддерживает, тем дороже окажется. На этой базе создается полноценная «ферма», одновременно приводящая в работу несколько десятков видеокарт. Популярность использования видеокарт постоянно плавает, так как в нынешних реалиях курс многих валют не стабилен и может изменяться в диапазоне +/-50% за несколько недель, существенно влияя на прогнозы окупаемости ферм.
  • ASIC-майнеры. Специализированное оборудование, включающее в себя десятки вычислительных процессоров. Характеризуется повышенной производительностью при минимальном энергопотреблении. Тем не менее, стоимость одной такой установки может в несколько раз превышать цену видеокарты. На текущий момент такое оборудование доступно для валют LTC, DASH, BTC. Спрос на это оборудование настолько велик, что зачастую его невозможно купить.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВИДЕОКАРТЫ ОТ ASIC-МАЙНЕРОВ?

Перед тем как купить оборудование для майнинга криптовалют, изначально необходимо определить основные их отличия между собой. Так, например, обычная видеокарта способна решать ряд задач, включая прорисовку графики, совершать математические вычисления и так далее. В случае с ASIC решаются только вычислительные задачи. По сути, это полноценная интегральная схема, адаптированная только под майнинг криптографической валюты, не более.

Применение ASIC-майнеров является более предпочтительным среди рядовых пользователей, решивших организовать собственный бизнес на добыче валют. Главная положительная особенность – повышенная мощность, способствующая быстрее определять хэш. Уровень энергии, требуемый для работы, минимум на 25% меньше. Расходы на электрическую энергию оказывают большое влияние на эффективность майнинга. Соответственно, чем меньше электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации профессиональной техники для майнинга, тем лучшими будут показатели доходности.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МАЙНИНГА

При подборе необходимого оборудования для майнинга криптовалюы следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Показатели вычислительной способности;
  • Количество карт, которые можно одновременно использовать на базе одной материнской платы (если речь идет о майнинге посредством видеокарты);
  • Расход электрического питания, требуемого для полноценной работы одной «фермы»;
  • Необходимость охлаждения;
  • Затраты на поддержку;
  • Затраты на запуски и сборку фермы.

Разберем каждый из вариантов поподробнее.

Показатели вычислительной способности – основной параметр, по которому оценивается целесообразность применения того или иного оборудования. Большей популярностью пока что пользуются видеокарты ввиду небольшой их стоимости, но при этом активно увеличивается востребованность ASIC-майнеров, имеющих куда лучшие показатели вычислительной мощности. Чтобы упростить выбор, можно воспользоваться специальными калькуляторами. Найти их в интернете не составит труда.

Количество видеокарт, которые можно одновременно подключить к одной материнской плате, варьируется в пределах от двух до двенадцати. Если вы планируете серьезно заняться майнингом, используя для этого более одного десятка видеокарт в рамках одного компьютера, придется приобрести специальные адаптеры. Сами же карты в целях безопасности надо заключить в специальную стойку и организовать полноценный приток воздуха.

Расход электрического питания — показатель мощности, требуемой для работы, определяемой в ваттах. Современные видеокарты требуют от 100 до 300 ватт энергии, что при испоьзовании 12 карт потребует питания до 3800 Вт. В то время как один экземпляр ASIC-майнера расходует минимум в два раза меньше электричества. Тем не менее, его вычислительные способности на отдельных алгоритмах в несколько раз больше за счет применения более одного десятка специализированных процессоров.

При работе оборудования чипсетам свойственно нагреваться. Эксплуатация при постоянно высокой температуре может спровоцировать выход системы из строя. Решение проблемы заключается в качественной организации охлаждения. Конечно, как в ASIC-майнерах, так и видеокартах присутствуют собственные вентиляторы, но если вы планируете заключать технику в плохо вентилируемом помещении- без дополнительной охлаждающей установки вам не обойтись.

Затраты на поддержку фермы так же могут стать неприятным сюрпризом для современного майнера. Независимо от типа оборудования для майнинга криптовалюы, оно может зависать или терять прозводительность. Выходом, как правило является преезагрузка устройства. Не всегда это возможно удаленно. В таких случаях, простои оборудования могут длится дни. Независимо от типа оборудования придется развернуть какую-либо систему мониторинга и наработать опыт по ремонту и поиску неисправностей.

ЦЕНОВЫЕ КАТЕГОРИИ

Главный вопрос, который задают новички, касается того, сколько стоит оборудование для майнинга криптовалют.

Окончательная цена зависит от предпочтений заинтересованного человека. Так, например, для получения ощутимого ежедневного дохода итоговая цена бывших в употреблении видеокарт среднего уровня, материнской платы, блока питания и остальных элементов составляет около 3000 долларов США. Высокопроизводительный ASIC-майнер обойдется в 2500 долларов США за одну установку. Срок окупаемости, как правило, варьируется в пределах от 4 до 8 месяцев, в зависимости от технических параметров.

ГДЕ КУПИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАЙНИНГА

Мы рекомендуем приобретать оборудование для майнинга в проверенном магазине asicstore.io.

ASICSTORE —  уже несколько лет является надежным поставщиком, как ферм собственного производства, так и оборудования ведущих мировых брендов, таких, как: Bitmain, Innolision, BitFury, Baikal, Pindea, iBeLink.

Также компания готова оказывать комплексные услуги  как по настройке единичного оборудования, так и построения масштабных майнинговых центров для работы в промышленных масштабах «под ключ».